当前位置: DOTA > Dota综合攻略 >

DotA进阶攻略 DotA地形全面分析

   前言

  老玩家都对Dota有一个大概的理解,比如知道互相针对的英雄,适合中路solo带节奏的英雄,适合早期打野的,或者简单来说,就是对英雄的定位有所把握。 这篇文章有所不同,着重更深入的去研究地图两方的不同点,如果你是一个有经验擅长利用以优势打出更大优势的玩家,一定对Dota里的蝴蝶效应有所感触,所 以这篇文章的对象是进阶玩家。

  地图基本分为近卫天灾两个阵营,Roshan点,两个远古点,两片野区。众所周知,有三种可以消灭的单位:隶属于天灾近卫的小兵,中立野怪和远古单位(包括roshan)。

  我们下面要讲的区别大多围绕野点展开,比如一般都知道Roshan点在地形上有利于天灾,近卫优势路可以3连拉野。

  神图:

   正文

  一 地图的三条线。

  1.从中路说起,一般负责控符带节奏的二号位。

  常走中路的玩家知道控符的重要性的同时,也不难注意到符点实际是不完全对称的。

  下表直观对比

  所以总结为:如果是近卫中路英雄,去上路确认符点刷新会省时间,而天灾中路英雄适合确认下路符点。

  然后,中路负责带节奏的同时也是两方最大最有效的突破口,俗话说中路崩全盘崩,再来比较前期gank中路的难易程度。

  影响gank中路难易程度有三个方面,地形的畅通程度,视野的保护和树林的保护。

  先说最容易理解的树林的保护,近卫有两片躲藏的树林,高手常利用这里反杀上TOP 10

  而天灾只有一处保护树林。

  树林方面天灾完败。

  然后是视野的保护程度。

  如果辅助要保护gank防止被下路英雄gank,无论是天灾还是近卫只需一颗眼。 这里讨论上路游中的情况。天灾需要两颗眼,而近卫只需一颗。(详见下图)

  近卫防上路gank眼

  天灾防上路gank眼,需要两颗才能保证。

  视野保护的难度方面,天灾继续完败。

  最后说地形的通畅度,简单说就是路大不大。

  近卫:

  天灾:

  所以,在地形方面天灾中路继续完败。

  综合三点,天灾中路相较于近卫中路极其劣势。

  在这里我们要为敢于在站在天灾中路的英雄鼓掌

  2. 优势路

  近卫的下路,和天灾的上路。

  一般是核心初期成长的地方,辅助英雄可以拉野消耗兵线已达到自我成长和压制对面的目的,也可以直接绕后gank劣势路,核心英雄被gank也可以钻进树林躲藏等待队友支援及反杀。

  首先,下面多图解释双方优势路树林情况。

   近卫

  天灾:


  我们是DOTA爱好者,群里有妹纸、也有传奇的陨石坑、更有萌萌的新手,只为能找到一起DOTA的好基友,畅谈天地的亲们!来吧! 群里都是Dota大触哦( ̄. ̄) 欢迎各路大神加入,每天都有开黑聚会扯淡吹比,更有线上活动比赛奖金等大家哦,这里是安游DOTA爱好者的大家园!~群号:96394610或者点击欢乐Dota群申请加群吧!

关键字:Dota攻略,Dota地图分析,Roshan点,两个远古点



安游Dota&Dota2专区:精彩Dota、Dota2视频,Dota、Dota2英雄出装,Dota2报道@Dota攻略。
推荐文章
Dota图片
Dota视频